永磁磁浮技术工程示范线-红轨惊艳第22届中国高交会
2020-11-18 14:15

本网讯  11月11-15日,第二十二届高交会在深圳会展中心(福田)如期举行。本届高交会以“科技改变生活、创新驱动发展”为主题,总展览面积超过14万平方米,有3300多家海内外展商、近万个创新项目参展。我校自主研发的“永磁磁浮技术工程示范线-红轨”在江西省400余项遴选科研产品中脱颖而出,成功入选江西省第22届高交会重点展示项目。

我校校长助理林涛带队参展,在高交会上向社会展示和传达了学校快速响应我国新兴产业发展需求,加快科研成果转化,服务经济社会发展的使命与方向,引起业界广泛关注,备受社会青睐。

此次展出的“永磁磁浮技术工程示范线-红轨”是针对我国稀土永磁材料产业面临产能过剩、产品附加值低的困境,以及中小城市交通拥堵、城区与机场高铁站公共交通接驳效率低、旅游交通配套设施不全等问题,由校党委书记杨斌牵头,率团队历经六年研发出的处于国际先进水平的悬挂式永磁磁浮轨道交通(红轨)技术。该技术作为一种全新的轨道交通模式,是在常导电磁、超导磁悬浮基础上发展起来的具有自主知识产权的第三类磁浮轨道交通技术,具有性能优越、产业带动效应好、适应能力强的显著优点,可广泛适应市域铁路、市内交通、全域旅游、现代物流等各种客货运输场合,具有广阔的应用前景和巨大的商业价值潜力,完全契合“新基建”国家政策和科技创新国家战略。

参会期间,江西省副省长罗小云、江西省人大教科文卫副主任委员傅克刚等领导参观了我校“红轨”项目,听取了参展负责人杨杰教授对学校推进江西稀土产业高质量发展的介绍,对我校发挥特色办学优势,紧跟市场,注重成果转化、技术推广的举措表示赞赏,并鼓励学校充分利用高交会这个平台,展示和推介高新技术成果,加快科技项目的技术转移和技术合作,提升江西省自主创新能力,推动高新技术产业发展。

“红轨”在高交会上的惊艳表现还吸引了中外客商、众多媒体的关注和报道。诸多一同参展的高科技企业纷纷表示希望通过开展校企合作,让前沿科技在市场得到落地推广。

据悉,今年中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)由商务部、科技部、工信部、发改委、农业农村部、知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办,是我国高新技术领域规模最大、最富实效和最具影响力的品牌展会。本届高交会还设有开幕论坛、“新时代、新技术、新经济”主题论坛、“改变世界的新兴科技主题论坛”“创新引领未来”主题论坛等各项活动超过140场,影响深远。

(文/徐宁 图/李韶雨 编辑/钟丽)