省人大教科文卫委副主任黄小华、傅小健一行莅临我校考察工作
2020-06-30 11:00

本网讯 5月27日下午,由省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员黄小华、傅小健等11人组成的省人大常委会执法检查组考察我校高等教育法实施情况。市人大常委会副主任欧阳世麟、市人大常委会教科文卫工委主任余炜及市委教育工委委员、市教育局副局长刘昌明随同考察。校党委书记杨斌,校党委副书记、提名校长温和瑞,校党委副书记伍自强,校党委常委、副校长罗仙平等陪同调研。

杨斌对视察组的到来表示欢迎,对省、市给予学校的关心表示由衷感谢。从四个方面展示学校办学60年来在各个领域取得的成绩:一是学科特色鲜明。学校坚持自己的发展理念,始终围绕“有色金属工业”发展,学科体系完善。二是平台建设成效显著。学校建设了完整的教学研究平台,为推进双一流建设、汇聚高层次人才奠定了很好的基础。三是在产学研结合上成果丰硕。学校一直在加强与地方政府和企业合作,如同宜春、新余、鹰潭等地建立校企合作关系。四是人才培养质量过硬。在育人方面坚持基础扎实、工作踏实、为人诚实的教育原则。杨斌指出,本次视察工作对我校来说,既是肯定又是鞭策。

黄小华强调,江西理工大学在教育事业方面发展迅速,在人才培养、科研成果等方面成绩显著,懂得抓住机遇、踏实发展。同时学校在服务地方经济和地方发展中发挥了特色优势,值得肯定。她指出,学校的领导班子政治坚强有力、专业过硬、团结进取、充满活力,这是学校发展的根本和潜力所在,所谓“聚是一团火,散是满天星”。

省人大常委会委员、南昌大学副校长朱友林表示,江西理工大学的人文精神及对学术研究的坚持精神令他印象深刻。学校教学定位明确,人才质量好,符合社会发展需要;办学特色鲜明、主线清晰,与时俱进且能及时调整发展战略。

考察期间,视察组分两组进行考察。一组赴应科院主教楼九楼第二会议室,查阅资料和组织问卷调查。另一组则先后参观工程院大厅、分析测试中心、江西省动力电池及材料重点实验室、铜基新材料及加工研究所、钨材料制备及应用技术研究所、稀土磁性材料研究所等实验室,并体验永磁磁浮交通系统。参观过程中,杨斌向视察组介绍学校的发展历程,并阐述“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”的办学思路的具体意义。他着重介绍了铜合金真空熔铸炉的研制及基于该装备的先进铜材开发、钨材产业链及深加工、稀土材料领域的产业化进展及科研成果。

(文/李芯颖、周硕图/雷志坚好、成瑶 编辑/陈琰)