校长杨斌调研磁浮研究院工作
2020-04-24 10:57

422日,校党委副书记、校长杨斌到永磁磁浮技术与轨道交通研究院调研,并在电气工程与自动化学院210会议室与科研人员座谈交流,磁浮研究院院长杨杰等领导出席,研究院全体科研人员参加座谈会。

磁浮研究院院长杨杰首先汇报了近期磁浮研究院开展的工作情况,并就磁浮研究院拟建设的“虹轨”示范线项目进展和技术问题进行了汇报。

校长杨斌对永磁磁浮技术与轨道交通研究院的工作表示肯定,同时也提出了具体要求。杨斌说,后续示范线项目一定坚持永磁磁浮的方向不能变,但对于其他悬浮方式的应用大家可以讨论,广泛吸取各方意见,院内经常组织技术讨论有助于技术提升,通过讨论可以增加大家对项目技术的认知。

杨斌强调,磁浮研究院是科学技术的载体,将科学研究的成果应用到工程项目领域是科技人员的本分,科学技术都是相通的,工程技术也不仅仅只包含研究院团队,完全可以吸收更多的人员参与项目的技术研发。同时在研究过程中,要拿出自己的研究方案,与行业专家形成联合团队,与专家进行讨论,让专家给予指导,并逐步完善研究方案。

杨斌希望磁浮研究院全体科研人员一定尽全力投入科学研究,在自己的学术领域深入研究。研究院要制定明确目标,出台合理的激励机制和奖惩措施。尽量将研究成果以对工程项目的贡献为主题目标,组织上有序,加强团队执行力建设,更加注重过程的管控。

对于今后的工作,杨斌说,磁浮研究院就是以科研为中心,所有的工作要以科研先行,并且要有实物试验和验证。没有经过试验的项目绝对不能应用到工程上,所有科学研究工作应该加快进行。同时将研究院建设成为一个团结、和谐、积极、奋进的组织机构,在技术上可以有争论,但是要形成一个开放、包容、理解的学术氛围,同时还要做到互相理解、包容、支持和补位,更加要谦虚谨慎,磁浮研究院是一个新的研究机构,应该有新气象、新风貌、新机制。

会前,杨斌还就示范线项目的技术问题与研究院的全体科研人员进行了集体研究和分析。(陈宇航)