赣州市市长曾文明赴江西理工大学永磁磁悬浮虹轨项目基地现场调研
2019-09-04 15:04

8月2日,赣州市委副书记、市长曾文明赴江西理工大学永磁磁悬浮虹轨项目基地现场调研并召开了座谈会。赣州市委常委、赣州经济技术开发区党委书记李明生、江西理工大学校长杨斌、赣州市政府秘书长杨雍谨等陪同调研。

在调研中,曾文明详细询问了项目的安全稳定性、功能优势、市场应用前景及存在的困难,并乘坐了该校自主研发的稀土永磁磁悬浮列车。江西理工大学校长杨斌教授就国内轨道交通发展动态及项目意义,虹轨项目的性能优势、应用场景及工程示范线建设方案进行汇报。

曾文明强调

曾文明对江西理工大学围绕赣州稀土产业开展科技创新与应用表示肯定。他强调,学校依托稀土技术打造的永磁磁浮轨道交通系统与和赣州产业发展需求关联度高、市场前景广阔,对助力赣州经济社会发展具有意义深远;学校要在技术认证完成的基础上,继续对项目的运量、速度、性价比等方面进一步研究提升,并将工程实验和旅游观光需求相结合,为下一步工程认证做好充分的准备;他希望学校能在技术上再进行突破,努力探索中心城区与卫星城区域之间的交通新制式。

曾文明指出

赣州市相关部门要进一步解放思想,加大对该项目的支持力度,从资金、规划及资源对接上提供帮助和指导;要结合稀土国家实验室申报建设的良好契机,将永磁材料及永磁磁浮轨道交通系统的研究开发纳入重要工作内容,持续发力,尽快形成赣州本土的整体技术优势,提升市场竞争力。

政府、学校、企业三方要加强联动,瞄准城乡连接、城市与特色小镇连接的城际铁路,有效补充大轨交通空白,实现旅游点的串联等应用需求,尽快推进工程验证线落地,力争明年旅发大会形成亮点。

要着手制定永磁磁悬浮交通轨道审批标准,为技术应用和推广落地奠定扎实基础。

要结合赣州交通网络总体规划,引入并培育多种交通制式,形成多元立体、互为补充的交通大格局,促进赣州全域旅游产业发展,形成稀土永磁材料、钢铁材料、永磁电机、智能制造、轨道交通与现代旅游业的多产业联动,走出一条具有赣州鲜明特色的产业高质量发展新路子。

据悉,永磁磁浮轨道交通系统——“虹轨”,是一种新型轨道交通模式,由江西理工大学于2014年首次提出,2015年获工信部稀土专项立项支持建设,2016年联合西南交通大学等单位共同制造完成,相对于地铁轻轨等列车具有生态、智能、安全、经济等方面的优势。虹轨的成功开发对扩大磁性材料应用领域、带动产业创新升级、培育新兴产业集群具有重要意义,也将为我国公共交通的建设模式提供新的选择。

参与调研汇报的还有中铁四局机电安装公司、中铁建上海研究院、江西理工大学磁浮技术与应用研究院的相关负责同志。