“永磁磁浮管道运输系统”项目荣获国家级大赛冠军
2019-06-18 16:39

好消息!好消息!

江西理工大学又有喜报!

第一届全国“互联网+”交通运输

创新创业大赛

江西理工大学喜获全国第一!

第一届全国“互联网+”交通运输创新创业大赛决赛于2019年6月14-16日在山东举行。本届大赛以”产教融合创新创业,交通运输开创未来“为主题,积极响应第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,旨在培养一批优质的交通运输类创新创业项目,促进教育链、人才链与产业链,创新链有机衔接,推动交通运输行业生态发展。

本届大赛在初赛作品报送阶段,共有40所院校提交了149件作品,经过专家评审有31件作品通过选拔进入决赛。江西理工大学电气学院19级博士生高涛为队长、15级本科生彭月、16级本科生王旭等共同完成的“永磁磁浮管道运输系统”项目在决赛评审中脱颖而出,荣获第一届全国“互联网+”交通运输创新创业大赛冠军。该作品既是彭月同学的本科毕业设计,也是轨道交通研究院的重要储备技术原型系统。

项目介绍

江西理工大学虹轨系统,到目前已经研发4年,已有完整的磁悬浮列车体系。专利申请以及研发论文都已发布,受到同界人士的广泛关注。另一方面,虹轨系统的研发与建设得到了工信部的大力支持,自2015年立项以来,形成以江西理工大学牵头,西南交通大学参与的研发模式,有幸得到了时任国务院副总理刘延东、江西省委书记刘奇、江西省委副书记李炳军等领导的关心和鼓励。

而此次参赛作品“真空管道磁悬浮列车”作为“虹轨系统”的技术储备,就是一种列车运行在密闭真空管道内,而悬浮结构采用电磁或者电磁永磁混合悬浮系统的新型轨道交通制式。该模式良好地克服了空气阻力、摩擦且不受外界天气影响,致使其理论时速可达到1000km/h甚至更高,是飞机运行时速的数倍,而车辆能耗却远低于航空运输。因而,真空磁悬浮列车的应用既是未来快速运输的首选交通制式,也是将来亮眼的新型节能运输模式。

(真空管道磁悬浮列车理想概念图)

目前,发展真空永磁轨道悬浮制式属于国内首例,致力于发展国内新型轨道交通制式,丰富未来人民出行方式以及未来发展个人快速轨道交通新系统(PRT)。该系统最大的优势在于采用永磁阵列实现列车悬浮。

(真空管道磁悬浮列车模型实物图

我校磁浮研究院致力于推动我国稀土产业后端应用,拓展磁浮轨道交通新制式,于2018年成功搭建60米长的悬挂式永磁磁浮轨道交通实验线——“虹轨”,并申报了发明专利近30项。因而、本次参赛作品不仅作为“虹轨”的技术储备,同时又是面向未来的一种新型真空永磁悬浮轨道交通系统。

(悬挂式永磁磁浮轨道交通实验线——“虹轨”实物图)

获奖感受

---电气学院19级博士研究生高涛

通过本次比赛让我们见识到了各高校参赛队员所表现出的青春活力,提出的各种奇思妙想好创新良策。参赛团队的创新精神和不畏艰难的勇气让评委老师们深感青年一代的朝气蓬勃和科学探索精神。

该作品历经半年之久,从理论设计到结构优化最终实现今日之果,实属不易。在此,我们十分感谢学校及老师的支持与指导,以及所属团队各师兄弟的鼎力相助。

在比赛中我们认识到了团队协助的重要性。比赛期间遇到课题瓶颈时,是老师的耐心指导指引我们前进的方向,是队员的不懈坚持使我们勇夺桂冠。能够成为磁浮研究院大家庭的一员我们深感荣幸,接下来我们将不骄不躁,向新的高峰发起挑战。