当前位置: 通知公告与图片新闻>>研究院介绍>>科研动态>>正文

我校牵头组建的重点科研单位入驻稀金谷
2020-06-30 10:42

本网讯 6月28日,在苏区振兴发展8周年之际,由我校牵头组建的国家稀土功能材料创新中心、中国稀金(赣州)新材料研究院入驻中国稀金谷暨国家级孵化器运营启动仪式在赣州高新区举行。校党委书记杨斌,党委副书记、校长温和瑞,党委常委、副校长罗仙平,赣州市政协副主席、赣县区委书记、赣州高新区党工委书记胡晓平,赣县区委副书记、区长、赣州高新区管委会主任张景霖,赣州高新区党工委专职副书记黄建鸫等出席。

张景霖在致辞中表示,国家稀土功能材料创新中心、中国稀金(赣州)新材料研究院正式入驻中国稀金谷国家级孵化器,是江西理工大学和赣县区政府深入贯彻习近平总书记视察江西赣州时重要讲话精神的具体行动,也是落实省委省政府建设稀金科创城和市委市政府打造中国稀金谷的又一重要举措,充分体现了江西理工大学对赣州经济社会发展的大力支持。国家稀土功能材料创新中心、中国稀金(赣州)新材料研究院的入驻,将大大提高高新区的影响力,形成“引来一个、带动一批、辐射一片”的聚集效应,将为中国稀金谷高质量跨越式发展贡献智力库、科技库和人才库。他表示,全区上下将在服务保障、深化合作、成果转化上下功夫,加强协作,抢抓机遇,推动校地合作成为全省乃至全国的典范,争取早日实现创业在稀金谷,发展在稀金谷,收获在稀金谷。

温和瑞代表学校向赣县区、赣州高新区对学校长期以来的支持和信任表示衷心的感谢。他指出,由我校牵头组建的国家稀土功能材料创新中心、中国稀金(赣州)新材料研究院入驻中国稀金谷,意味着江西理工大学的稀土、钨、铜等稀金领域的科研平台与赣县区、赣州高新区的稀金产业全面合作、深度融合的落地,这是我校主动融入中国稀金谷建设的具体举措,更是落实习近平总书记视察赣州时重要讲话精神的理工作为。江西理工大学一直把建设成对区域最具贡献的有特色高水平大学作为办学定位,紧紧围绕有色金属行业的科技进步和区域经济发展需要开展了一系列产教融合、科教融合的探索实践,取得了丰硕的成果。

温和瑞就双方深入合作,共同建设好平台提出三点建议:一是新起点要有新作为。双方要在新机制、新合作模式的积极探索中统一认识、携手并进,朝着把科研平台打造成为推动中国稀金谷建设和钨与稀土产业高质量发展的重要引擎的目标不断前进。二是要不断联系、畅通合作。双方需进一步加强沟通联系,建立良好合作的机制,学校将充分发挥人才、平台、科技等方面的优势,竭诚为中国稀金谷建设服务。三是要真抓实干、增强实效。双方共同努力为钨和稀土产业的技术创新和转型升级取得新成效,为中国稀金谷的建设和赣州经济社会发展作出新的更大的贡献。

杨斌、胡晓平共同为国家稀土功能材料创新中心揭牌。启动仪式结束后,双方共同参观了孵化器大楼。

【简介】

国家稀土功能材料创新中心围绕稀土磁性、发光、催化、合金等功能材料产业和稀土二次资源回收利用等领域,重点攻克高端稀土功能材料设计、加工、制造一体化技术,稀土新材料批量化制备关键技术,前沿稀土新材料开发及应用技术等,打造集关键共性技术研发、中试孵化、测试验证和成果转移转化为一体的新型创新平台,从而加快稀土功能材料领域关键共性技术突破,不断增强产业创新能力,支撑制造强国建设,后续还将在内蒙古自治区、江西省两地支持下,秉承开放理念,进一步吸纳更多高校、研究院所、企业和社会资本加入,打造开放平台,实现可持续发展。

中国稀金(赣州)新材料研究院集稀金磁性材料、光电材料、钨、铜、铝新材料、稀金废固循环利用等研究开发、中试孵化、人才培养、信息数据等综合功能于一体,成为稀金材料产业生态构建的引领者,资源、产业、平台、人才、政策等创新要素的汇聚者,稀金磁性材料、光电材料、钨、铜、铝新材料、稀金废固循环利用等领先技术的提供者,形成学院、研究院、产业三位一体融合发展的新格局。